Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 03.10.2023, 18:08

ГБДОУ ДЕТСКИЙ САД №25 ПЕТРОДВОРЦОВОГО РАЙОНА СПБ

Меню сайта
Мы ВКОНТАКТЕ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Методические материалы

Официальный сайт администрации Петродворцового района

Официального сайт АППО

Методическое пособие “Методика анализа эффективности антикоррупционного образования и формирования правосознания и правовой культуры обучающихся”

Памятка «Как противодействовать коррупции»

1. Как вести себя при попытке вымогательства взятки?

В современной Российской истории одной из наиболее негативных тенденций является проявление коррупции.

В декабре 2008 года в целях принят Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", устанавливающий основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Настоящим Федеральным законом коррупция определяется как «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».

Коррупция всё более прочно внедряется в государственные органы, система коррупционных связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и подкупе подрывает правовые устои Российской Федерации и дискредитирует её государственный аппарат.

Подрыв авторитета государственной власти, в том числе правоохранительных органов, резко снижает эффективность их деятельности.

Сегодня нам хочется рассказать о понятии взяточничества и о том, как бороться с ним.

Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ).

Это две стороны одной медали: взяточничество преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия по крайней мере двух – того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто её дает (взяткодатель).

Субъектом получения взятки являются должностные лица - лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти (например, работники правоохранительных органов, депутаты) либо выполняющие организационно-распорядительные (например, руководитель учреждения, организации), административно-хозяйственные функции (например, руководитель финансовой службы, службы материально-технического обеспечения) в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Специальным субъектом данного преступления являются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий органов власти (губернаторы, главы органов местного самоуправления).

В совершении взяточничества нередко участвуют посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают или получают взятки).

Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего.

Дача взятки – начальный этап взяточничества. Она как бы провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн обогащения незаконными средствами с нарушением своего служебного долга.

Если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо, дающее взятку, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, то лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности. Не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки стало известно органам власти.

2. Взяткой могут быть

Имущество: деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовые приборы, квартиры, загородные дома, гаражи, земельные участки и т.д.;

услуги и выгоды имущественного характера: ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, оплата развлечений и других расходов полностью или по заниженной стоимости и т.д.;

Взятка, как материальная выгода, может носить завуалированный характер: подарок, погашение несуществующего долга, заключение трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.

Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Уголовно наказуемо как заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод (взятка-подкуп), так и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя, даже если передающий и получающий до этого ни о чем не договаривались и взятка последним даже не предполагалась (взятка-благодарность).

Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 12 лет лишения свободы, за дачу взятки до - 8 лет.

3. В случае, если у Вас вымогают взятку, необходимо:

вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;

внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);

постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;

поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;

не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;

незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства: в органы внутренних дел.

 

Приложение к плану работы по противодействию коррупции

1. Противодействие коррупции в ГБДОУ детский сад №25 основывается на осуществлении комплекса мероприятий по следующим основным направлениям:

  • Нормативно-правовое обеспечение деятельности учреждения.
  • Организация внутреннего контроля в учреждении.
  • Обеспечение доступа к информации о деятельности учреждения.
  • Организация антикоррупционной пропаганды и просвещения сотрудников учреждения.
  • Организация работы по формированию антикоррупционного мировоззрения у воспитанников старшего дошкольного возраста.

2. Работа по профилактике коррупционных проявлений, антикоррупционной пропаганды осуществляется в различных формах и различными средствами, куда входят:

2.1. Обеспечение публичности и открытости деятельности ГБДОУ детский сад №25

  • Размещение сведений о деятельности учреждения в сети Интернет на сайте bus.gov.ru, на официальном сайте ГБДОУ детский сад № 25.
  • Популяризация деятельности учреждения через наглядную информацию для родителей.
  • Публичные отчёты руководителя учреждения о проводимой работе в целом через сеть Интернет.
  • Организация дней «Открытых дверей» для родителей воспитанников и населения микрорайона.

2.2.Создание условий для разработки и введения механизмов противодействия коррупции в деятельности ГБДОУ детский сад № 25

  • Организация дополнительных каналов связи для приема обращений граждан (электронная почта, «телефон доверия»).
  • Определение социального статуса и микроклимата семей, социологическое исследование состава семьи воспитанников и создания банка данных по семьям воспитанников (социальный паспорт воспитанника)
  • Заключение договоров с родителями воспитанников ГБДОУ и договоров о сотрудничестве в сфере образовательных услуг.
  • Обеспечение гласности и прозрачности размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для нужд ГБДОУ детский сад № 25 в соответствии с Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг» (сайт: www.zakupki.gov.ru).
  • Квалифицированная подготовка специалистов в сфере размещения заказов для нужд ГБДОУ детский сад № 25 (обучение на курсах повышения квалификации)

2.3 Образовательная и просветительская деятельность в области предупреждения коррупции (антикоррупционная пропаганда)

  • Организация антикоррупционной пропаганды и просвещения сотрудников учреждения через разъяснение вопросов административной и уголовной ответственности за коррупционные правонарушения и преступления.
  • Регулярное проведение с персоналом совещаний по вопросам этики, служебного поведения и формирования в трудовом коллективе обстановки нетерпимости к коррумпированным действиям.
  • Повышение правовой культуры персонала учреждения: воспитание толерантности, социальной активности и чувства гражданской ответственности.

3. Система воспитательной работы по формированию антикоррупционного мировоззрения у детей старшего дошкольного возраста.

  • Совместная игровая деятельность, содержание которой влияет на осмысление старшими дошкольниками различных социальных явлений (в том числе и связанных с такими понятиями, как польза, обмен, подарок, благодарность, т. е. с теми терминами, которые в современном обществе ассоциируются с коррупцией)
  • Социально - коммуникативное развитие, включающее детей в систему социальных отношений через решение следующих задач:
  • приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным)× формирование таких качеств, как сочувствие, отзывчивость, справедливость, скромность× развитие волевых качеств: умение ограничивать свои желания, выполнять установленные нормы поведения, в своих поступках следовать положительному примеру.
  • Познавательное развитие, расширяющее представление об элементах экономики (деньги, значение их в обществе, бюджет семьи, разные уровни обеспеченности людей, необходимость помощи менее обеспеченным людям, благотворительность). Ряд слов, значение которых может быть освоено через жизненный опыт и обсуждение, осмысление в игровой деятельности и во время совместных праздников: событие, подарок, услуга, польза, благодарность, великое слово «спасибо», бескорыстие.
  • Формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений. Литература, как часть культурного наследия, знакомит старших дошкольников с нравственно-эстетическими ценностями своего народа, способствует формированию личностных качеств, соответствующих национальным и общечеловеческим образцам. Дети получают нравственные представления о доброте и сострадании, об ответственности за слабого, о сердечном отношении друг к другу и ко всему живому, о великодушии, о сердечности и совестливости, о великодушии, о защите Родины и щедрости русского человека, о понятии вины человека.

В то же время воспитывается неприязнь к проявлениям эгоизма, жадности, стремлению и попыткам наживаться за счет других людей.

Именно эти результаты становятся базой для рассмотрения сущности коррупции в будущем.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023
uCoz